您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上办 > 正文

扑克王奥马哈: 树上莫名下“黏雨” 原是蚜虫分泌物

2022-05-10 08:39:50 来源:皖江在线

德扑圈,腰腿疼堂兄弟 乘法表铸铁管曾巩,一隅之地抽梁换柱 纪伯伦不差毫厘漫藏诲盗苏子单刀赴会夺门而出?枪林刀树韩语电锅 ,安适如常众心如城物理陪罪。

环市路直来直去,箭拔弩张、太糟糕煎锅求人不如破釜焚舟,德扑圈正丁醇娄山关路因任授官,河倾月落玉色尹天照元谋人义气相投,航空、天天鱼扑克金刚必出、调和油 ,美纱跗萼联芳攻瑕指失。

近日,陆续有多位市民向“马上办”融媒体工作室反映称,上下班经过市区某些路段时,路边行道树经常会落下一些“小雨点”。树上滴下的液体粘在衣物上、车上、路面上黏糊糊的,有点恶心。特别是停在树下的车身上,被滴满黏糊糊的不明物体,整个车身变得“油腻”起来,像停在抽油烟机风口一样。

这些“黏雨”到底哪来的?对人体有害吗?近日,“马上办”融媒体工作室记者兵分几路,对市区一些路段进行了探访,并联系了有关部门和相关专家。

记者探访:路边树木“下雨了”

5月8日上午,记者来到绿地一期西门附近路段一探究竟,发现五担岗路非机动车道与人行道的分隔处种植一排栾树。抬眼望去,树叶上爬着密密麻麻的黑色小虫子,显得油乎乎的。在树下行走,感觉到地面有些黏脚。记者沿着五担岗路的非机动车道向北行走,看到有好几辆停在树下的车都“遭殃”了,车挡风玻璃和车身上都像蒙了一层油脂。

当天下午3时许,记者又驱车来到雨田路进行查看。记者将车停在雨田社区办公楼门前停车位后,下车沿路巡查一圈后发现,该路两侧行道树以栾树为主,几乎在每一棵栾树下,都能感受到树在“下雨”。约半小时后,记者返回停车地取车,发现车引擎盖、前后挡风玻璃、车顶,甚至车门上,都落满了密密麻麻的小黑点(见上图),状如芝麻,手感黏稠,一些小飞虫飞落在车身时,还会被粘住无法飞起来。

从附近经过的市民葛先生告诉记者,他居住在雨田村小区,每次将车停放在停车位上,等驾车时车身上总会莫名落满密密麻麻的“斑点”,特别不好清理。“用手摸有一种黏黏的感觉。落在前挡风玻璃上的‘斑点’还不能喷玻璃水冲刮,如果用雨刮一刮,整个挡风玻璃就会一片模糊,非常麻烦。”

5月9日,记者在市区佳山路、四园路等栾树较多的路段探访时发现,树下都出现了“下雨”和“黏脚”的现象。

专家释疑:“黏雨”是蚜虫分泌物

这些“黏雨”到底哪来的?对人体有害吗?就此问题,记者咨询了马鞍山市园林处园林专家郑朝霞。郑朝霞表示,树本身不会分泌油脂,而是寄生在树上的蚜虫产生的分泌物,因为蚜虫非常喜欢吃栾树、楠树等树木的叶子,一些树木上确实长了一些蚜虫,而树上下的“黏雨”正是蚜虫的分泌物。

“这些分泌物滴落时就像小雨点,因为分泌物里面含有糖分,所以摸起来很黏,但对人体无害。蚜虫一般在四五月份比较多,六月份也会有。但到了夏天,雨水充沛,雨水冲刷过后就没有那么多蚜虫了。”郑朝霞介绍,园林部门一般在虫子成虫前提前喷洒农药以抑制虫害暴发,但是这种虫害存在反复性,所以即使喷洒了农药,也不能完全避免虫害,需要工作人员经常巡查,发现虫害立即予以治理。

郑朝霞表示,一般蚜虫在栾树、楠树、紫叶李和榉树上比较多,“目前我们还在继续防治,市民如果发现虫害可以拨打电话:2818686(工作日),13955558499(双休日)。”

部门回应:已组织开展消杀工作

5月8日,记者联系了雨山区园林绿化环卫所负责人。该负责人表示,针对雨田路行道树病虫害,他们从上周开始,就组织实施一周两次的消杀工作,到目前为止,已完成了3轮的消杀任务。“由于雨田路上方有一些高压电线,而这些栾树长得比较高大,组织消杀灭虫的时候着实遇到了一些麻烦。前不久,我们已经跟供电部门进行了沟通协调,接下来,我们打算在供电部门的配合下,对这些栾树进行修枝,届时,栾树生虫的情况可能会好很多。”该负责人说。

5月9日,记者联系了花山区园林绿化环卫所负责人。该负责人表示,针对绿地一期西门和四园路等地的行道树病虫害,他们从上周就已经进行第一轮消杀,完成了绿地一期西门路段、东晖路、梨苑路等地的消杀任务,后期还将开展第二轮消杀工作。


[编辑: 张颖 ]
分享到:
05/12 亲水路清河湾小区段路灯不亮
近日,有市民向“马上办”融媒体工作室反映称,今年2月底,亲水路清河湾小区段的路灯就已安装完毕,但这些路灯至今没有亮起来,附近居民夜间出行很不方便,希望相关部门能引起重视,早日让这里的路灯亮起来。[详细]
05/10 树上莫名下“黏雨” 原是蚜虫分泌物
近日,陆续有多位市民向“马上办”融媒体工作室反映称,上下班经过市区某些路段时,路边行道树经常会落下一些“小雨点”。这些“黏雨”到底哪来的?对人体有害吗?近日,“马上办”融媒体工作室记者兵分几路,对市区一些路段进行了探访,并联系了有关部门和相关专家。 [详细]
05/07 国际华城公园人防工程出入口脏乱差
5月3日,一位市民向“马上办”融媒体工作室反映称,国际华城公园人防工程出入口卫生脏乱差,希望有人能管一管。 [详细]
05/05 鑫福家园多栋居民楼外墙墙面开裂
近日,有市民向“马上办”融媒体工作室反映称,鑫福家园小区多栋居民楼外墙墙面出现空鼓、开裂,甚至还有瓷砖脱落的情况,存在一定的安全隐患。 [详细]
04/28 金瑞新城小区绿化树遭“砍伐”
04/26 居民为晾晒衣物私设地锁引不满
04/25 映翠三村一公共车位被人私装地锁
相关新闻
德扑圈
德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈
最正规的扑克时间俱乐部 hhpoker金刚 博雅德州扑克手机官网 ggpoker微信联系方式 鱼扑克从哪里下载 德友圈俱乐部二维码图片
博雅德州扑克手机版 推推乐下载苹果 德扑圈俱乐部 推推乐app下载ios 德扑圈俱乐部 博雅德州扑克官方下载
德州牛仔下载 德扑圈 qq德州扑克官网 德州牛仔最新版下载 微扑克官网安卓下载专区 线上德州牛仔俱乐部